Forschung für nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft

Zur Notwendigkeit nachhaltige Ernährungssysteme existieren mittlerweile überwältigende Informationen und Erkenntnisse aus vielen unterschiedlichen wissenschaftlichen Disziplinen. Auch liegt inzwischen einiges Wissen darüber vor, wie nachhaltige Ernährungssysteme in der Praxis gefördert werden können. Nichtsdestotrotz gibt es hierzu noch immer wichtige Forschungslücken.

 

NAHhaft unternimmt deshalb inter- und transdisziplinäre Forschungsaktivitäten, gemeinsam mit Forschungspartnern, wie Universitäten und unabhängigen Forschungsinstituten. Der Fokus liegt hierbei auf
sozial-, kultur- und wirtschafts- und politikwissenschaftlichen Perspektiven zu Strategien einer nachhaltigen
Transformation des Ernährungssystems.

 

Auftraggeber bzw. Förderer sind unter anderem staatliche Einrichtungen, wie das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und das Umweltbundesamt (UBA), oder private Stiftungen, wie die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU).

 

Gleichzeitig unternimmt NAHhaft auf Basis von Spenden, ehrenamtlicher Mitarbeit etc. auch eigens initiierte wissenschaftliche Vorhaben und Vernetzungsprozesse.

 

Wir freuen uns, dass der Stifterverband unsere Arbeit mit dem Gütesiegel "Innovativ durch Forschung" ausgezeichnet hat!

Laufende Projekte  - Forschung für nachhaltige Ernährung

Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems (TransfErn)

Im Auftrag des Umweltbundesamtes (UBA) identifiziert NAHhaft umweltpolitische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der Transformationsforschung. Mehr erfahren

 


Plattform Ernährungswandel

Die von NAHhaft entwickelte Plattform Ernährungswandel ist ein Online-Netzwerk für alle, die sich forschend und praktisch für ein nachhaltiges Ernährungssystem interessieren und engagieren. Hier können Sie ihre Aktivitäten vorstellen, Ideen, Erfahrungen und Erkenntnisse teilen sowie gemeinsam Lösungen entwickeln. Die Plattform ist seit 26. September 2018 unter www.ernährungswandel.org erreichbar. Mehr erfahren


Netzwerk nachhaltige Ernährung

Weitere Informationen folgen in Kürze.

Foto: elaine casap on unsplash
Foto: elaine casap on unsplash