Kommunale Ernährungsstrategien

Unter den Schlagworten "Urban Food Policy" und "kommunale oder städtische Ernährungspolitik" nehmen weltweit immer mehr Metropolen die Ernährung ihrer Bevölkerung in ihrer ganzen Komplexität von der Erzeugung zum Konsum bis zur Entsorgung von Lebensmitteln in den Blick  und entwickeln Strategien, um regionale Wertschöpfungsketten und Konsummuster im Sinne einer ausgewogenen, ressourcen- und klimaschonenden, gesunderhaltenden Ernährung der Stadtbevölkerung zu beeinflussen. Auf internationaler Bühne hat dieser Impuls seinen vorläufigen Höhepunkt mit der Unterzeichnung des Mailänder Pakts zur städtischen Ernährung (Milan Urban Food Policy Pact) im Rahmen der Expo 2015 genommen.

Auch im deutschsprachigen Raum gibt es immer mehr Initiativen, die darauf abzielen, die städtische Lebensmittelversorgung sicherer und zukunftsfähiger zu gestalten - von den urbanen Gärten über die Bio-Städte bis hin zu den Ernährungsräten (und viele weitere). 

 

NAHhaft unterstützt Stadtverwaltungen und zivilgesellschaftliche Organisationen bei der partizipativen Entwicklung und Umsetzung ernährungspolitischer Zielen und Maßnahmen sowie bei der Erarbeitung von kommunalen Ernährungsstrategien. Sie sind an einer Zusammenarbeit interessiert? Sprechen Sie uns an! 

Laufende Projekte zu kommunaler Ernährungspolitik

Erarbeitung einer regional gedachten Ernährungsstrategie für das Land Berlin

Der Berliner Senat hat sich mit der laufenden Legislatur zum Ziel gesetzt, eine regional fokussierte Ernährungsstrategie zu entwickeln und umzusetzen. NAHhaft ist zusammen mit dem Netzwerk X beauftragt, diesen Prozess zu gestalten und mit Beteiligung aller relevanten Akteure einen Aktionsplan für die Hauptstadtregion zu erarbeiten. Mehr erfahren

Foto: NAHhaft e.V.
Foto: NAHhaft e.V.

KERNiG – Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel für städtische Nachhaltigkeit

Im Rahmen des Forschungsprojekts KERNiG berät und unterstützt NAHhaft zwei Kommunen in Baden-Württemberg bei der Entwicklung und Umsetzung ernährungspolitischer Maßnahmen. Es soll eine kommunale Nachhaltigkeitstransformation angestoßen und begleitend beforscht werden. Mehr erfahren

Foto: Stadt Leutkirch im Allgäu
Foto: Stadt Leutkirch im Allgäu


Abgeschlossene Projekte, Veranstaltungen und Publikationen

Wissenschaftliche Beratung des Berliner ‚Forum für gutes Essen‘

Im Auftrag der Berliner Senatsverwaltung für Verbraucherschutz beriet NAHhaft das 'Forum für gutes Essen' - ein Gremium mit dem Ziel, das Ernährungssystem in der Region Berlin zukunftsfähig zu gestalten - bei der Entwicklung seiner inhaltlichen und strategischen Grundlagen. 
Mehr erfahren

Foto: NAHhaft e.V.
Foto: NAHhaft e.V.

Fachtagung „Wie is(s)t die Stadt der Zukunft?“

November 2015, Kassel. Dialogveranstaltung zu den Themen gemeinschaftliches Gärtnern, städtische Ernährung und lokale Lebensmittelproduktion in Kassel. Mehr erfahren

Foto: NAHhaft e.V.
Foto: NAHhaft e.V.

Studie zu städtischen Ernährungsstrategien und kommunaler Lebensmittelbeschaffung

In der Fallstudie „Governing Urban Food Systems in the Long Run Comparing Best Practices in Sustainable Food Procurement Regulations?“ untersuchte NAHhaft Co-Gründer Lukas Fesenfeld in Kooperation mit der Hertie School of Governance und Unterstützung durch das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie sowie die Bertelsmann Stiftung, inwiefern Ernährungsstrategien und kommunale Richtlinien zur nachhaltigen Lebensmittelbeschaffung beschlossen und umgesetzt wurden. Die Studie basiert auf 24 Interviews und einer detaillierten Analyse von 13 Stadtratsbeschlüsse aus den Jahren 2003 bis 2014 in den Städten Zürich, München und Nürnberg. Die Ergebnisse der Studie sind in einem Artikel im GAIA-Magazin, Ausgabe 4/2016 erschienen.


Dialogveranstaltung „Städtische Ernährungspolitik“

Oktober 2014, Berlin. Podiumsdiskussion mit VertreterInnen aus der biologischen Land- und Ernährungswirtschaft, Kommunalpolitik, Gemeinschaftsverpflegung und Wissenschaft in Berlin. Mehr erfahren

Foto: NAHhaft e.V.
Foto: NAHhaft e.V.