Nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung

Sie versorgen jeden Tag eine große Anzahl an Gästen, Mitarbeitenden, Lernenden und Personen in Fürsorge, mit guten und gesunden Lebensmitteln: Unternehmen, Hochschulen und Schulen, Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen. Die Essensversorgung außer Haus spielt für viele Menschen eine immer bedeutendere Rolle: Etwa 11,7 Milliarden Essen werden pro Jahr in der Außer-Haus-Verpflegung verkauft beziehungsweise konsumiert, davon 2,65 Milliarden am Arbeits- und Ausbildungsplatz (Quelle: Statista 2018). Diese enorme Versorgungsleistung gelingt durch das gute Zusammenspiel zwischen den Menschen, welche die Versorgung sicherstellen, aufgrund der Verfügbarkeit großer Mengen qualitativer Lebensmittel, durch vielfältige und vertrauensvolle Lieferbeziehungen. Die Unternehmen, Hochschulen und Schulen, Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen tragen damit in besonderer Weise zur Gestaltung der Land- und Ernährungswirtschaft bei und beeinflussen die individuelle Ernährung ihrer Gäste.

 

Regelmäßig können Herausforderungen auftreten, die den Prozess stören und damit die Versorgung erschweren. Wir unterstützen Sie als Unternehmen oder öffentliche Einrichtung mit unseren Partnern und Partnerinnen dabei, Ihre Versorgung nachhaltig auszurichten. Für uns bedeutet eine nachhaltige Lebensmittelversorgung, frische und wenig verarbeitete, gesunde und ökologisch hergestellte Lebensmittel aus der Region sowie geschmackvolle und nahrhafte Speisen auf den Tisch zu bringen. Das wird wiederum ermöglicht durch ein faires und effizientes Wirtschaften – entlang der gesamten Versorgungskette, von den Landwirtschaften bis zur Verpflegungswirtschaft.

 

Wenn Sie sich Unterstützung wünschen, sprechen Sie uns an. Gemeinsam werden wir die Situation reflektieren, die Möglichkeiten erkennen und den Weg gestalten.

Laufende Projekte - Nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung

Kochwerkstatt "Klimafreundliche Küche"

Abwechslungsreich und lecker, vegetarisch oder vegan, heimisch und saisonal, bio und bekömmlich – diese Wünsche vereint der Trend "klimafreundliche Küche". Erfahren Sie, wie Sie mit kleinen Veränderungen große Wirkung hin zur klimafreundlichen Küche erreichen und Ihnen ein gastronomietaugliches klimafreundliches Menü gelingt und tauschen Sie sich aus, wie die klimafreundliche Küche in Ihrem Betrieb umgesetzt werden kann. Mehr erfahren.

 

 

 

Foto Kochwerkstatt
Foto: Chelsea London Phillips

KlimaTeller - der leckere Klimaschutz

Mit dem Projekt KlimaTeller möchten wir Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung dabei unterstützen, klimafreundliche Speisen anzubieten und den Gästen schmackhaft zu machen. Damit dies einfach und glaubwürdig gelingen kann, entwickeln wir eine Toolbox mit CO2-Rechner, Rezepten und Gästeinformationen. Mehr erfahren

 

Foto: igor miske on unsplash
Foto: igor miske on unsplash

NearBuy - regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

Genießen Sie in Ihrer Mittagspause Gutes aus Ihrer Region! Gemeinsam mit Vertretern aus Landwirtschaft, Logistik und Gemeinschaftsverpflegung entwickeln wir eine Software, die das nun viel einfacher und direkter möglich macht. Denn: Häufig scheitert die regionale Lebensmittelversorgung an der Intransparenz von Angebot und Nachfrage, an aufwendigen Bestellprozessen und an einer fehlenden Logistik. Mehr erfahren.

Foto: elaine casap on unsplash
Foto: elaine casap on unsplash


Abgeschlossene Projekte, Veranstaltungen und Publikationen

Regionalforum Nordhessen: Kantine sucht Region?!

07.03.2018, Kassel. Für das Regionalforum waren Praktiker eingeladen, die von ihren Erfahrungen berichteten und Strategien aufzeigten, wie ein erfolgreicher Einsatz von regional und ökologisch erzeugtem Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung möglich ist. (Bio-)Fleisch aus der Region – ob in der Kita, in der Schule, in der Kantine der Firma oder im Pflegeheim – ist ein Gewinn für alle: Landwirte, Metzger und Konsumenten und vorallem auch für die Region selbst in der die Wertschöpfung und damit auch die Arbeitsplätze rund um die Produktion, Verarbeitung und Zubereitung der Lebensmittel unterstützt werden. Die Veranstaltung wurde organisiert von der Aktionsgemeinschaft Echt Hessisch in Zusammenarbeit mit NAHhaft e.V., der Stadt Kassel, Ökomodellregion Nordhessen, KBVs Kassel und Werra-Meißner, Fleischerinnung Stadt Kassel und Landkreis Kasselsowie Werra-Meißner-Kreis sowie Essbare Stadt e.V.. Mehr erfahren


DirektLeben

Text folgt in Kürze.


Aktionswochen zu nachhaltiger Ernährung

Frühjahr 2014, Berlin. NAHhaft organisierte in Zusammenarbeit mit dem Studentenwerk Berlin die Aktionswochen „Frisch auf den Tisch“ organisiert. Vom 26. Mai bis 06. Juni 2014 erwarteten täglich mehr als 25.000 Besucher*innen der 12 größten Kantinen des Studentenwerkes Berlin ein vielfältiges Angebot regionaler und biologischer Lebensmittel. Mehr erfahren

Foto: NAHhaft e.V.
Foto: NAHhaft e.V.

Sustainability Days an der Hertie School of Governance

Frühjahr 2015, Berlin. Konzeption und Durchführung von Veranstaltungen zu nachhaltiger Ernährung im Rahmen der Sustainability Days an der Hertie School of Governance in Berlin. Mehr erfahren

Foto: NAHhaft e.V.
Foto: NAHhaft e.V.