Vom Acker auf den Teller - Bio erleben und schmecken

Bio kann jeder - Workshop am 26.09.23 von 13:30 – 18:00 Uhr

Ernährungspädagogische Angebote für Jung und Alt 

Im Rahmen dieses Bio kann jeder - Workshops lernen wir den Guidohof kennen. Hier ist Bio hautnah erlebbar. Sei es „Vom Korn zum Brot“ oder „alles Rund um die Kartoffel“- über das Lernerlebnis Bauernhof bietet der Guidohof ernährungspädagogische Angebote für Jung und Alt. 

Bei einem Rundgang auf dem Hof erhalten wir Einblicke in die ökologische Landwirtschaft, erfahren, was den Ökolandbau gegenüber dem Konventionellen auszeichnet und welche Unterschiede es entlang der Nahrungsmittelproduktion gibt. Dabei wird ebenso deutlich, welche Rolle die Ökologische Landwirtschaft hinsichtlich des Klima- und Artenschutzes spielt. 

Als bio-regionaler Produzent und Lieferant bietet der Guidof ein ganzes Spektrum an Obst, Gemüse und Feldfrüchten. Durch die Zusammenarbeit mit weiteren (regionalen) Bio-Betrieben kann der Guidohof ein umfangreiches Sortiment an Bio-Lebensmitteln, auch in Großgebinden, bereitstellen. 

 

Pflanzenbasiert, regional & saisonal Kochen und Genießen 

Ein wichtiger Teil des Workshops ist auch das gemeinsame Kochen und Ausprobieren. Wir werden saisonales, bio-regionales Obst und Gemüse des Guidohofs verarbeiten, die sich in der Kita- und Schulverpflegung im Rahmen der Zwischenverpflegung praxistauglich einsetzen lassen. 

Eine Kostprobe gefällig? Dann freuen wir uns, Sie bei dem Workshop begrüßen zu können.

Agenda

14:00

Bio in der Kinder- und Schulverpflegung 

Was zeichnet eine vollwertige, klimafreundliche Ernährung aus und welche Rolle spielt hierbei Bio?

Lene Frohnert, NAHhaft e.V. 

14:30

Rundgang auf dem Guidohof

  • Einblicke in den Ökolandbau & Bedeutung für den Klimaschutz
  • Landwirtschaft hautnah erleben: Lernerlebnis Bauernhof
  • Angebote für Kitas und Schulen

Guidohof

15:45

kurze Pause zum Austausch und Vernetzen 

Infotisch, Getränke und Snacks direkt vom Hof

.

16:00

Kochpraktischer Teil

Zubereiten von kleinen Kostproben für die Zwischenverpflegung mit saisonalen bio-regionalen Produkten

Martin Kaak-Wingeyer, NAHhaft e.V. 

16:45

Verkostung und Austausch 

Gemeinsames Verkosten und Austausch über Rezepte und Speiseplanung 

Martin Kaak-Wingeyer, NAHhaft e.V. 

17:00

Liefermöglichkeiten von Bioprodukten

  • Was sind die Lieferketten in der Region 
  • Mit welchen Lieferanten arbeitet der Guidohof zusammen 
  • Welche Möglichkeiten gibt es für die Kita- und Schulverpflegung

Guidohof, NAHhaft e.V. 

17:45

Abschlussrunde und Evaluation 

NAHhaft e. V. & Guidohof