Die Klimacoaching-Ausbildung der letzten Jahre trägt Früchte, denn die Coaches geben derzeit ihr Alltagswissen zum Thema Nachhaltigkeit an interessierte Mitarbeiter*innen einer Firma weiter. Auch mit einer Gruppe arabischsprachiger Migrant*innen führten wir im März ein Wochenende lang einen Klimacoaching-Workshop durch. Neben Nachhaltigkeitswissen und Tipps zum Energiesparen konnten wir Spaß und Neugier an veganer Ernährung wecken und kochten mittags gemeinsam mit geretteten Lebensmitteln.
Außerdem entwickelten wir Challenge-Karten, zum Beispiel gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Diese Karten werden demnächst in den Dresdner Bibliotheken ausgelegt und können außerdem in der cleema-App entdeckt werden: https://www.johannstadt.de/2022/05/schaffst-du-die-najo-cleema-challenges/
Das Thema Abfallvermeidung können wir seit letztem September mit unserer nachhaltigen Konsumtonne “Eddie Trash” spielerisch zeigen. Übrigens: wir führen mit Eddie Trash auch gern kostenfrei buchbare Workshops in Dresden durch! Nähere Informationen finden sich hier: https://www.johannstadt.de/2022/03/eddie-trash-die-nachhaltige-konsumtonne/
Essbare Wildpflanzen konnten wir auf einem Spaziergang mit Gauthier Saillard im Stadtteil Johannstadt entdecken, den wir mit der “Essbaren Stadt”, einem Projekt des “Ernährungsrats Dresden und Region”, geplant haben. Die Infos zur Tour, den essbaren Pflanzen, sowie den besuchten Orten sollen ab Sommer auch via einer Webapp abrufbar sein.
Ein Blick voraus in den Sommer geht in Richtung “Die Johannstadt wird grüner”: Wir wollen gemeinsam Balkonkästen bauen und mit dem Pyrolyse-Ofen Pflanzenkohle herstellen, um damit fruchtbare Erde zu erzeugen. So werden mehr Nutzpflanzen auf Johannstädter Balkone gebracht und der achtsame Umgang mit Nahrungsmitteln geschult.