Küchenleiter*innen, Hauswirtschaftskräfte sowie Interessierte wurden im Herbst 2022, im Februar und März 2023 jeweils einen Tag lang - sowohl in Präsenz, als auch online - rund um das Thema “klimafreundliche und nachhaltige Ernährung in der Verpflegung” von zwei Referentinnen des KlimaTeller Teams geschult.
Die Veranstaltungen fanden im Rahmen des Projekts “Klimafreundlich Pflegen - überall” statt.
In dem Vorhaben werden seit 2018 Ansätze klimafreundlicheren Verhaltens in der Pflege entwickelt und erprobt.
Themenwünsche wurden vorab besprochen und Schulungskonzepte passgenau erarbeitet.
Neben fachlichem Input vom KlimaTeller Team wurde auch Raum für rege Diskussionen und Austausch der Teilnehmenden geschaffen. Inhalte der Schulung waren u.a. die Themen “Grundlagen zur nachhaltigen und klimafreundlichen Ernährung”, Food Waste und dessen Vermeidung, Handlungsempfehlungen und (Gäste-) Kommunikation sowie Prozessmanagement. Diese wurden mit zahlreichen Interaktionen veranschaulicht, um die Inhalte praxisnah zu gestalten und das Gelernte zu festigen. Klimafreundliche Zutaten wurden vorgestellt, wo möglich verköstigt und deren Einsatz in der eigenen Einrichtung diskutiert.
Die Teilnehmenden formulierten konkrete Ziele und Maßnahmen, die sie in ihren Einrichtungen umsetzen wollen.
Haben Sie Interesse an Schulungen oder Workshops? Melden Sie sich gerne unter hallo(at)klimateller.de