Neues Projekt: KlimaTeller in der Mensa

Das Projekt KlimaTeller in der Mensa ermöglicht es den teilnehmenden Studierendenwerken eine automatisierte CO2e-Bilanzierung ihrer Gerichte und die Auslobung des KlimaTellers für klimafreundliche Mahlzeiten umzusetzen.

Das Projekt KlimaTeller in der Mensa, welches auf die automatisierte Klimabilanzierung von Speisen hinarbeitet, ist gestartet. 

Über den Projektzeitraum soll es 20 teilnehmenden Studenten- und Studierendenwerken (STW) ermöglicht werden, eine automatisierte CO2e-Bilanzierung ihrer Gerichte und die Auslobung des KlimaTellers für klimafreundliche Mahlzeiten umzusetzen. Dieses Vorgehen sorgt für die transparente Kommunikation der Klimabilanz aller Speisen und erleichtert den Gästen der Mensen die Wahl klimafreundlicher Gerichte. Ein KlimaTeller verursacht mindestens 50% weniger CO2e als vergleichbare, durchschnittliche Gerichte. Mit der Kennzeichnung durch das KlimaTeller Logo können Gäste in der Mensa gezielt klimafreundlichere Gerichte auswählen. 

Ziel des Projektes ist die Reduzierung der THG-Emissionen in der Gemeinschaftsverpflegung. Die über den Projektzeitraum laufende Begleitung und Beratung der STW sorgt u.a. für eine Erhöhung des Anteils an klimafreundlichen Gerichten in den teilnehmenden Mensen und im Alltag der Studierenden. Über informative Kommunikationsmaterialien werden die Gäste zudem zur Bedeutung von Ernährung im Klimaschutz und zu passenden Praxismöglichkeiten informiert. Eine Erstellung von Präsentationen und Material zur Gästekommunikation runden die Wissensvermittlung an Mitarbeitende und Besucher*innen der Mensen ab.

Das Projekt wird im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz gefördert und läuft bis Januar 2026.