Finalisierungsworkshop und Aufsuchende Beteiligung

Im Rahmen des Projektes “Nachhaltige Ernährung und Bürger*innenbeteiligung” fanden im ersten Halbjahr 2023 zwei besondere Formate statt: der Workshop zur Finalisierung des Bürger*innenratschlags in Erfurt und der Workshop zur Aufsuchenden Beteiligung in Berlin.

Ernährungsratschlag Workshop Finalisierung Erfurt 2023

Teilnehmende des Ernährungsratschlag diskutieren beim Workshop zur Finalisierung in Erfurt die finalen Maßnahmenempfehlungen.

Workshop zur Finalisierung der Maßnahmen vom 17.-19.03.2023 in Erfurt

Im Rahmen dieser Veranstaltung wurden die im bisherigen Prozess gemeinsam erarbeiteten Vorschläge für politische Maßnahmen, die den Umstieg auf eine pflanzenbasiertere Ernährung unterstützen sollen, final formuliert.

Bürger*innen, die bereits an der Bürger*innenwerkstatt im Mai 2022 in Kassel teilgenommen hatten, diskutierten die einzelnen Maßnahmen in vier Gruppen. Am Ende beschlossen die Bürger*innen 13 finale Maßnahmen, welche einen starken Beitrag für eine pflanzenbasiertere Ernährung leisten können.

Die gemeinsam ausgearbeiteten Maßnahmenempfehlungen sollen im Herbst 2023 im Rahmen einer Abschlusskonferenz an politische Entscheidungsträger*innen übergeben werden.

 

Workshop zur Aufsuchende Beteiligung” am 03.05.2023 in Berlin

Um auch Menschen aus Bevölkerungsgruppen zu erreichen, die in den Projektprozess bisher noch nicht aktiv eingebunden waren, fand Anfang Mai 2023 ein Workshop zur Aufsuchenden Beteiligung in einem Familienzentrum in Berlin-Wedding statt. Insgesamt 16 sozial und ökonomisch benachteiligte Menschen, Migrant*innen und Frauen waren eingeladen, sich mit ausgewählten Empfehlungen des Bürger*innenratschlags auseinanderzusetzen und diese zu bewerten. Ziel war es zu erfahren, inwieweit die bisher vorgeschlagenen politischen Maßnahmen mit der Lebensrealität und den Bewertungen dieser Personen vereinbar sind. 

Bereits im Vorfeld wurden die erarbeiteten Maßnahmen von diesen Personen anhand einer einfachen Bewertungsskala in einem Online-Fragebogen bewertet.  Folgende Maßnahmen wurden auf dieser Basis für die Diskussion herausgegriffen:

  • Besteuerung bzw. Bezuschussung von Lebensmitteln je nach Umweltfreundlichkeit 
  • Einführung des Schulfaches Nachhaltigkeit, inkl. Nachhaltige Ernährung (Theorie & Praxis)  
  • Förderung des Angebots pflanzenbasierter/vegetarischer Mahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung 
  • Regionalen Anbau und Bezug pflanzlicher Produkte fördern 

Als Ergebnis der Diskussionen ergab sich  unter anderem, dass das Unterrichten von Nachhaltigkeitsthemen in der Schule (mit einem Schwerpunkt zu nachhaltiger Ernährung) sowie eine stärker pflanzenbasierte Außer-Haus-Versorgung beim überwiegenden Teil der Teilnehmenden auf deutliche Zustimmung stießen. 
Maßnahmen zur Preisgestaltung sollten aus Sicht der Teilnehmen auf jeden Fall mit umfassenden Kommunikationsmaßnahmen umrahmt werden.