PlantEurope Podiumsdiskussion "Working Toward the Inclusion of a Plant-Based Diet in Public Policy"

Auch die zweite Podiumsdiskussion des PlantEurope Projekts erfreute sich hoher Besucherzahlen. Die Aufzeichnung der Veranstaltung mit dem Titel "Working Towards the Inclusion of a Plant-Based Diet in Public Policy" ist jetzt verfügbar. Außerdem können alle Präsentationen auf der PlantEurope Webseite heruntergeladen werden. 

Am 24. Mai 2023 konnten über 100 Zuhörer*innen Pionier*innen aus 6 verschiedenen Ländern bei der Vorstellung ihrer Arbeit zuhören. Die Redner*innen unterstrichen die Vielfalt der Ansätze zur Verankerung einer pflanzlichen Ernährung in der öffentlichen Politik. Beteiligte Referent*innen waren:

  • Dr. Friederike Wöhrlin (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Deutschland)
  • Anne Pøhl Enevoldsen (Dänische Lebensmittelbehörde, Dänemark)
  • Jeroom Remmers (True Animal Protein Price Coalition, Niederlande)
  • Keyvan Mostafavi (Assiettes Végétales, Frankreich)
  • Dustin Benton (Green Alliance, Vereinigtes Königreich) 
  • Sofie Verhoeven (Ghent en Garde, Belgien)

Das Fazit der Diskussion war, dass wir, um die Umstellung unserer Ernährung von tierischen auf pflanzliche Lebensmittel erreichen zu können, integrativ vorgehen, mit Organisationen der Zivilgesellschaft und politischen Entscheidungsträger*innen zusammenarbeiten, einen fairen, aber unabhängigen Prozess durchführen und kulturelle Sensibilitäten berücksichtigen müssen. Die Redner*innen zeigten auf, dass es viele Hebel gibt, um diese Veränderungen herbeizuführen - darunter die Besteuerung von tierischen Lebensmitteln, Gesetzesänderungen, angemessene Subventionen für Landwirt*innen und die Beeinflussung des individuellen Verbrauchs durch Initiativen des öffentlichen Sektors in der Gastronomie. Es wurde auch darauf hingewiesen, dass jede Abkehr vom Fleischkonsum mit einer angemessenen Aufklärung und Information einhergehen muss, einschließlich der Fortbildung von Fachkräften.

Die Moderatorin der Veranstaltung, Dr. Shireen Kassem, fasst zusammen: “Es gibt enorme Herausforderungen zu bewältigen, doch wenn diese Umstellung erfolgreich ist, haben wir die Möglichkeit, die Gesundheit zu verbessern, die Lebensmittelkosten zu senken und positive Auswirkungen auf den Planeten und die Tiere, mit denen wir ihn teilen, zu erzielen.”

Das Team von PlantEurope möchte sich bei allen Rednern und der Moderatorin bedanken.

Die Aufzeichnung der Veranstaltung können Sie hier ansehen. Alle Präsentationen stehen auf der Eventwebseite zur Verfügung.