Feierliche Abschlussveranstaltung des Beteiligungsprojektes zur nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährung

Feierlicher Abschluss des Beteiligungsprojektes: Bürger*innen übergeben die gemeinsam entwickelten Handlungsempfehlungen zur Erhöhung des Anteils pflanzlicher Produkte an Vertreter*innen der politischen Entscheidungsebene!

Die Abschlussveranstaltung des zweijährigen Vorhabens fand am 20.10.2023 in den Räumen des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) in Berlin statt. 

Eingeladen waren Teilnehmende des Bürger*innendialogs, Stakeholder, Beteiligte des Bürgerrats des Bundestags sowie Wissenschaftler*innen verschiedener Fachbereiche, welche den Prozess mit ihrer Expertise begleitet haben. 

Als krönender Abschluss des Projektes wurde das Ergebnis der beteiligten Bürger*innen feierlich gewürdigt und zugleich die in der Ernährungspolitik tätigen Akteur*innen über den Prozess informiert. In einem festlichen Rahmen wurden die Empfehlungen zur Förderung einer pflanzenbasierten Ernährung an Herrn Dr. Stefan Tidow, Staatssekretär im BMUV, übergeben.

Einzelne Handlungsempfehlungen, u. a. zur “Förderung des Angebots pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung”, die Einführung eines einheitlichen Gesundheits- und Umweltlabels und eine umweltfreundliche Subventionierung und Besteuerung von Lebensmitteln, wurden von den Teilnehmenden anschaulich vorgestellt. 

Als Input zur Diskussion erläuterte Prof. Harald Grethe von der Humboldt-Universität zu Berlin in einem kurzweiligen Vortrag Chancen, Möglichkeiten und Herausforderungen im Hinblick auf die politische Umsetzung der einzelnen Maßnahmen. Abschließend tauschten sich teilnehmende Bürger*innen, Expert*innen und Stakeholder*innen angeregt über die Bedeutung der Erkenntnisse für den ernährungspolitischen Diskurs und ihre mögliche Weiterverwendung aus. 

Das Projekt “Nachhaltige Ernährung und Bürger*innenbeteiligung” zeigt einmal mehr die Bedeutung von  Beteiligungsprozessen von Bürger*innen für die Gestaltung der Ernährungswende.