Die Dringlichkeit einer Umstellung auf eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung zur Bewältigung der Klimakrise und Förderung der Gesundheit ist wissenschaftlich unumstritten. Zwei neue Berichte aus dem PlantEurope Projekt, "Politische Strategien und Instrumente zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa" und "Good Practices zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa", beleuchten neueste politische Ansätze sowie die Arbeit von Netzwerken, Vereinen, Unternehmen und Forschungseinrichtungen, die bereits einen bedeutenden Beitrag in diesem Bereich leisten.
Im ersten Bericht werden die aktuellen Entwicklungen und politischen Strategien zur Förderung der pflanzenbasierten Ernährung auf supranationaler, nationaler, regionaler und kommunaler Ebene in Europa aufgezeigt. Weiterhin werden verschiedene politische Instrumente zur Förderung der pflanzenbasierten Ernährung vorgestellt, darunter z. B. Datenerhebung und Monitoring, Entscheidungsunterstützung, Entscheidungslenkung und Entscheidungsbeschränkung.
Die im zweiten Bericht vorgestellten Best Practices bieten Inspiration für Produzent*innen, Verarbeiter*innen, Start-ups, Unternehmen, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, Vereine, Verbände, Netzwerke und Gastronom*innen, um die Förderung pflanzenbasierter Ernährung weiter voranzutreiben. Der Fokus liegt dabei auf dem Teilen von Erfahrungen und dem Aufzeigen von Chancen und Herausforderungen. Eine Zusammenfassung der wichtigsten Erkenntnisse soll es weiteren Akteur*innen ermöglichen, ähnliche Initiativen zu ergreifen oder darauf aufzubauen.