Das PlantEurope Netzwerk feiert 2 Jahre Vernetzung von Akteur*innen aus dem Bereich pflanzenbasierte Ernährung.
Um sich einen Überblick über die Arbeit zu verschaffen, die das Netzwerk-Team und die Mitglieder des Netzwerks gemeinsam geleistet haben, können Sie sich auf unserer Ressourcen-Website umsehen. Dort erwarten Sie:
- 35 inspirierende Projektpräsentationen von vielen verschiedenen Pionierprojekten
- 34 informative Toolkits, die bei der Förderung einer pflanzenbasierten Ernährung behilflich sein können
- 55 Interessengruppen und Netzwerke aus dem Bereich pflanzenbasierte Ernährung
- 72 Studien, Berichte und Artikel, die über aktuelle Entwicklungen im pflanzenbasierten Bereich informieren
Im Rahmen des Projekts wurden auch zwei Berichte veröffentlicht:
Politische Strategien und Instrumente zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa
Dieser Bericht beleuchtet aktuelle Entwicklungen und politische Strategien und Maßnahmen zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung auf supranationaler, nationaler, regionaler und lokaler Ebene in Europa. Darüber hinaus werden verschiedene politische Instrumente zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung vorgestellt, die von der Datenerhebung und -überwachung über die Entscheidungsunterstützung und -steuerung bis hin zur Entscheidungsbeschränkung reichen.
Good Practices zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa
Dieser Bericht zeigt auf, wie Netzwerke, Verbände, Organisationen, Unternehmen, Forschungseinrichtungen und Akteur*innen aus der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie durch Pionierarbeit im Bereich der nachhaltigen und pflanzenbasierten Ernährung bereits einen wichtigen Beitrag leisten. Der Schwerpunkt liegt auf dem Erfahrungsaustausch und dem Aufzeigen von Chancen und Herausforderungen. Eine Zusammenfassung der wichtigsten Erkenntnisse kann es anderen Akteur*innen ermöglichen, ähnliche Initiativen zu ergreifen oder auf ihnen aufzubauen.
Um auf die drei PlantEurope Podiumsdiskussionen zurückzublicken, stehen Ihnen die jeweiligen Veranstaltungswebseiten zur Verfügung. Dort finden Sie, neben Aufzeichnungen der Veranstaltungen, die Präsentationen unserer Sprecher*innen und erhalten weitere Informationen zu den behandelten Themen.
Innovations in Plant-Based Communal Catering
Working Towards The Inclusion of a Plant-Based Diet in Public Policy
The Path to Sustainable Protein
Das Projektteam bedankt sich bei allen Beteiligten und freut sich über Hinweise zu Förderungsmöglichkeiten für die Weiterführung des Projekts.