Forschungsbericht zu Nischeninnovationen in Deutschland veröffentlicht

Unser Forschungsbericht "Nischen des Ernährungssystem" ist nun vom Umweltbundesamt veröffentlicht. Er stellt Nischeninnovationen in Deutschland und deren Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzial übersichtlich und zugleich umfassend dar.

Forscher*innen prüfen in einem Labor gezüchtete Pflanzen.

Forscher*innen prüfen in einem Labor gezüchtete Pflanzen.

Aus unserem Forschungsprojekt „TransfErn“ für das Umweltbundesamt sind mittlerweile zwei Teilberichte veröffentlicht: der erste Teilbericht mit einem erstmals transformationstheoretischen Blick auf das Ernährungssystem Deutschlands und dessen Nachhaltigkeitszustand und nun auch der zweite Teilbericht zur Nischen des Ernährungssystems. Der letztere stellt zum einen umfassend dar, welche besonders relevanten Nischeninnovationen, wie Solidarische Landwirtschaft, Vertical Farming oder Unverpackt-Läden, in Deutschland vorhanden sind. Zum Zweiten analysiert er in Tiefe das Nachhaltigkeits- und Transformationspotenzial der Nischeninnovationen. Nach den Ergebnissen des Berichts sind in Deutschland mindestens 20 relevante Nischeninnovationen vorhanden, die teilweise ein großes Potenzial aufweisen, die Nachhaltigkeit des Ernährungssystems zu erhöhen und dieses als Ganzes zu transformieren.