Food-Talk in der SLUB

Zum Thema kommunale Ernährungspolitik waren wir als Interviewpartner beim Food-Talk der SLUB Dresden.

Spannende Fragen wurden beim SLUB-Talk gestellt. Die Stadt als Werkstatt für moderne Ernährungssysteme wurde aus vielen Blickwinkeln thematisiert. Und es wurde Einblick in die vielfältigen Entwicklungen in Dresden und Berlin gegeben.

Alexander Schrode berichtete über die Herausforderungen bei der Ernährungswende in Dresden. Im Projekt "Johannstadt 2025" holt NAHhaft derzeit Bürger*innen, die noch wenig Kontakt zum Thema Nachhaltigkeit haben, durch niedrigschwellige Angebote ab - mit gutem Erfolg: Ein Wochenmarkt und "Restaurant für Alle" mit aussortierten Lebensmitteln wurden bereits umgesetzt. Die Erfahrung zeigt, dass Begeisterung für regionale Lebensmittel bei allen Menschen vorhanden. Es komme aber auf die Ansprach und Vermittlung an. 

Eine Hürde in der Gemeinschaftsverpflegung seien die absurd niedrigen Sätze in Kantinen, in Kindergärten nur 1 Euro pro Tag wie in Berlin.

Das ganze Interview finden Sie hier.