Das nicht nachhaltige globale Ernährungssystem muss sich in Anbetracht der drohenden Schäden an Klima, Umwelt, Mensch und Tier dringend transformieren. Der EAT-Lancet Bericht bestätigt, um die Sustainable Development Goals und die Ziele des Pariser Abkommens zu erreichen, ist die substantielle Veränderung der menschlichen Ernährungsweise hin zu einer erhöhten pflanzenbasierten Ernährung notwendig. Um eine Transformation zu erreichen, benötigt es die zunehmende Umsetzung von Initiativen, die die pflanzenbasierte Ernährung in Europa fördern. Pionier*innen mit ihren Erfolgsgeschichten in unterschiedlichen europäischen Ländern sind dabei bisweilen noch kaum miteinander vernetzt, wodurch Synergien und Fortschrittspotenziale für die Förderung pflanzenbasierter Ernährung ungenutzt bleiben. Diesem Mangel an fruchtbarem Austausch untereinander und paneuropäischer Kooperation soll mittels des Projekts PlantEurope gezielt und aktiv entgegengewirkt werden.
Das unmittelbare Ziel von PlantEurope besteht in der europaweiten Vernetzung von Leuchtturminitiativen, Start-Ups, Vereinen, Verbänden, Forschenden sowie Akteur*innen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Mit der Erschaffung und Pflege dieses europaweiten Netzwerks sowie weiterer Maßnahmen wird das übergreifende Ziel verfolgt, die Ernährungsumstellung hin zu einer vorwiegend pflanzenbasierten Ernährung zu beschleunigen.
Die grundlegenden Schritte bei der Umsetzung des Projektvorhabens bestehen in dem Aufbau und der Pflege eines europaweiten Netzwerks zur pflanzenbasierten Ernährung und alternativen Proteinquellen. Im Rahmen dieses Prozesses werden zahlreiche Maßnahmen durchgeführt.
Zunächst wird eine Netzwerk-Website erstellt, die der Bereitstellung der Outputs für die Netzwerkakteur*innen, politische Entscheidungsträger*innen sowie die interessierte Öffentlichkeit dient. Sie wird die folgenden Inhalte umfassen
Neben der Website selbst wird eine Online-Community eingerichtet, die es den Netzwerkmitgliedern ermöglicht, sich direkt miteinander in Verbindung zu setzen und so schnell und einfach Informationen auszutauschen und Hilfestellungen zu leisten.
Zu den Netzwerkaktivitäten gehört die Durchführung von zahlreichen kleineren Veranstaltungen wie Speeddatings und bilaterale Treffen zur Anbahnung von Synergien. Daneben sind drei live Online-Veranstaltungen geplant, die sich vertiefend mit unterschiedlichen Aspekten der pflanzenbasierten Ernährung befassen werden.
Um Politik und Öffentlichkeit zu informieren und den Netzwerkakteur*innen zusätzliches Wissen zu vermitteln, werden zwei Berichte erstellt. Für die Ausarbeitung der “Politischen Strategien zur Förderung von pflanzenbasierter Ernährung in Europa” wird ein Überblick über die Ansätze zur pflanzenbasierten Ernährung in den Ländern Europas erarbeitet und auf Deutsch sowie auf Englisch verschriftlicht. Dieser Bericht richtet sich primär an politische Entscheidungsträger*innen. Ein zweiter Bericht über Best Practices und Handlungsansätze in den europäischen Ländern befasst sich mit Beispielprojekten, Handlungsmöglichkeiten sowie Hemmnissen und Lücken bei der Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährung. Er richtet sich an alle Zielgruppen des Projekts.
Ansprechperson
Kooperationspartner
Gefördert durch
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV)
Laufzeit
12/2021 - 05/2024