Forschung

Food System Change Online-Kongress

NAHhaft organisiert den Food System Change Online-Kongress 2021, um Akteure und Akteurinnen, die sich für nachhaltige Ernährungssysteme einsetzen, zu vernetzen.

Analyse des Ernährungssystems der Region Unterweser

Das Projekt WIR! WissenSCHAfTLebensraum führt eine mehrmonatige Analyse des Ernährungssystems im Regionalforum Unterweser durch, um Status Quo und Potenzial nachhaltiger regionaler Lebensmittelversorgung vor Ort abzubilden.

NEuropa - Nischeninnovationen des Ernährungssystems in Europa

Im Projekt NEuropa identifizieren wir Nischeninnovationen in Europa, die eine wichtige Rolle bei der Transformation hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem spielen.

TransfErn - Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems

Das Projekt TransfErn identifiziert umweltpolitische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der Transformationsforschung.

Markstudie zur Außer-Haus-Verpflegung

Für das sächsische Staatsministerium führt NAHhaft im Auftrag von EkoConnect eine umfassende Recherche und Befragung von Akteur*innen durch, die relevant für die Gemeinschaftsverpflegung im Bundesland Sachsen sind.

Plattform Ernährungswandel

Die Plattform Ernährungswandel ist ein Online-Netzwerk für all jene, die sich forschend und praktisch für eine nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft engagieren und untereinander vernetzen wollen

Beratung

KlimaTeller App

Mit der KlimaTeller App können Sie die Klimabilanz Ihrer Rezepte ganz einfach und schnell berechnen. Die App ist geeignet für Restaurants, Kantinen und für Zuhause.

Kernig

In den süddeutschen Städten Leutkirch und Waldkirch unterstützt NAHhaft die Entwicklung und Umsetzung kommunaler Strategien für nachhaltige Ernährung.

CO2-Reduktion in der UBA-Kantine

Im Rahmen des Projektes „Reduzierung der Treibhausgasemissionen der Kantine des Umweltbundesamtes in Dessau-Roßlau“ werden im Auftrag des Umweltbundesamtes die CO2-Emissionen der Gerichte der Kantine ermittelt und auf Nachhaltigkeitsaspekte hin untersucht.

Ernährungsstrategie Berlin

Im Auftrag der Berliner Senatsverwaltung für Verbraucherschutz entwickelt NAHhaft eine Ernährungsstrategie für das Land Berlin.

Tansania

NAHhaft und der tansanische Verein WOMEDA führen ein einjähriges Projekt durch, das durch HIV und Malaria beeinträchtigte Frauen und Kinder unterstützt, sich selbst wieder ausreichend und gesund zu ernähren.

Fachtagung Städtische Ernährung Kassel

Dialogveranstaltung zu den Themen urbanes Gärtnern, städtische Ernährung und lokale Lebensmittelproduktion in Kassel

Forum für gutes Essen Berlin

Im Auftrag der Berliner Senatsverwaltung für Verbraucherschutz beriet NAHhaft das 'Forum für gutes Essen' bei der Entwicklung seiner inhaltlichen Grundlagen.

Sustainability Days Hertie School

Konzeption und Durchführung von Veranstaltungen zu nachhaltiger Ernährung im Rahmen der Sustainability Days an der Hertie School of Governance in Berlin

Bildung

Transformation des Ernährungssystems

Im Auftrag von RENN.nord haben wir einen Leitfaden zur kulturellen Transformation des Ernährungssystems erstellt. Leitfrage war, wie nachhaltige Ernährung kulturell zur neuen Norm werden kann.

Ernährungsheld*in werden

Lernen Sie Engagierte im Bereich der nachhaltigen Ernährung kennen und tragen Sie selbst zur kulturellen Transformation des Ernährungssystems bei!

Video zur Covid-19-Pandemie

Die aktuelle Covid-19-Pandemie hat zahlreiche Verbindungen zur Thematik nachhaltiger Ernährung. Anhand eines Online-Videos möchten wir zu diesen Aspekten aufklären und konkrete Handlungsmöglichkeiten für die relevantesten Zielgruppen aufzeigen.

Nachhaltige Johannstadt 2025

Im Dresdner Stadtteil Johannstadt wird eine innovative Klimaschutzstrategie entwickelt - u.a. für den Bereich Konsum und Ernährung.

Wanderausstellung „Kommunale Ernährungspolitik“

Die Wanderausstellung porträtiert Vorreiterprojekte aus Klein- und Großstädten rund um die Themen nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung.

Bio kann jeder

Im Rahmen von Workshops stellen wir Verantwortlichen der Kita- und Schulverpflegung Informationen und Hilfestellungen bereit, ihr Angebot nachhaltiger zu gestalten. Die Veranstaltungen richten sich an alle Zuständigen in der Außer-Haus-Verpflegung im Kita- und Schulbereich

Plattform Ernährungswandel

Die Plattform Ernährungswandel ist ein Online-Netzwerk für all jene, die sich forschend und praktisch für eine nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft engagieren und untereinander vernetzen wollen