Forschung

PlantEurope

PlantEurope widmet sich der Etablierung eines paneuropäischen Netzwerks zur Förderung der pflanzenbasierten Ernährung sowie alternativer Proteinquellen.

Plattform Ernährungswandel

Die Plattform Ernährungswandel ist ein Online-Netzwerk für all jene, die sich forschend und praktisch für eine nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft engagieren und untereinander vernetzen wollen

Nischeninnovationen umsetzen

Mit dem Projekt unterstützen wir Vereine und Verbände in Deutschland dabei, die Umsetzung von Nischeninnovationen zu begünstigen und dadurch die Transformation des Ernährungssystems voranzutreiben.

Bio-Regio-Kantine Sachsen

Im Rahmen der Studie wird ein Konzept erarbeitet, das langfristig Küchen der Gemeinschaftsverpflegung dabei unterstützen soll, ihren Anteil an bio-/regionalen Produkten zu steigern.

Beratung

KlimaTeller App

Mit der KlimaTeller App können Sie die Klimabilanz Ihrer Rezepte ganz einfach und schnell berechnen. Die App ist geeignet für Restaurants, Kantinen und für Zuhause.

KlimaTeller in der Mensa

Das Projekt “KlimaTeller in der Mensa” ermöglicht allen Mensen der teilnehmenden Studenten- und Studierendenwerke eine automatische Auslobung der CO2e-Bilanz ihrer Speisen und unterstützt sie dabei, ihr klimafreundlicheres Angebot auszubauen.

Nachhaltige Ernährung und Bürgerbeteiligung

Im Auftrag des Umweltbundesamtes / Bundesumweltministeriums wird NAHhaft in Projektleitung, gemeinsam mit ifok, dem IÖW und der Goethe-Universität Frankfurt am Main als renommierten Partnern einen partizipativen Prozesse mit zufällig ausgewählten Bürger*innen initiieren, der politische Handlungsempfehlungen für nachhaltige Ernährung erstellt.

Hessen Küchen-Bio-Beratung

NAHhaft bietet im Land Hessen Kantinen bzw. Großküchen individuelle Beratungsleistung an, welche diese in die Lage versetzt, den Anteil an Lebensmitteln in Bio-Qualität deutlich zu steigern.

Bio-Coaching Schulverpflegung Leipzig

Es wird ein Caterer, der mehrere kommunale Schulen der Stadt Leipzig beliefert, u.a. dabei geschult, den Bio-Anteil zu erhöhen.

Bildung

Ernährungsheld*in werden

Lernen Sie Engagierte im Bereich der nachhaltigen Ernährung kennen und tragen Sie selbst zur kulturellen Transformation des Ernährungssystems bei!

Nachhaltige Johannstadt 2025

Im Dresdner Stadtteil Johannstadt wird eine innovative Klimaschutzstrategie entwickelt - u.a. für den Bereich Konsum und Ernährung.

Wanderausstellung „Kommunale Ernährungspolitik“

Die Wanderausstellung porträtiert Vorreiterprojekte aus Klein- und Großstädten rund um die Themen nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung.

Bio kann jeder

Im Rahmen von Workshops stellen wir Verantwortlichen der Kita- und Schulverpflegung Informationen und Hilfestellungen bereit, ihr Angebot nachhaltiger zu gestalten. Die Veranstaltungen richten sich an alle Zuständigen in der Außer-Haus-Verpflegung im Kita- und Schulbereich

Plattform Ernährungswandel

Die Plattform Ernährungswandel ist ein Online-Netzwerk für all jene, die sich forschend und praktisch für eine nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft engagieren und untereinander vernetzen wollen

Food Change Academy

Die Food Change Academy bietet die Möglichkeit, die eigene Ernährung nachhaltiger zu gestalten und sich aktiv für den Ernährungswandel zu engagieren.