Unsere Leistungen

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die von uns angebotenen Leistungen. Sollten sie auf der Suche nach einer Leistung sein, die hier nicht aufgeführt ist, sprechen Sie uns an.

Regionale Analyse eines Ernährungssystems

Sie würden gerne wissen, wie Sie das Ernährungssystem in Ihrer Region nachhaltiger, regionaler und bewusster gestalten können? Sie möchten gerne erfahren, was in Ihrem Umland angebaut, welche Lebensmittel konsumiert werden und wie man diese Aspekte besser zusammenbringen kann? Wir unterstützen Sie in diesem Vorhaben durch eine ausgiebige Analyse von Anbauflächen und -sorten, den Konsummustern der Einwohner*innen und mit Hilfe des Abgleichs von gesundheitsförderlichen und klimaschonenden Ernährungsweisen. Hier finden Sie ein Beispiel.

Kontakt: Stephanie Groß, stephanie.gross(at)nahhaft.de

Veröffentlichung von Fachbeiträgen

Auf unserer Plattform Ernährungswandel können junge Forschende ebenso wie etablierte Wissenschaftler*innen ihre Studienergebnisse veröffentlichen und mit Praktiker*innen teilen.

Kontakt: Lydia Kitz, lydia.kitz(at)nahhaft.de

Wissen zur nachhaltigen Ernährung

Sie möchten Ihren Alltag nachhaltiger gestalten oder interessieren sich darüber hinaus für nachhaltige Ernährungssysteme? Nutzen Sie die kostenfreie Food Change Academy, abonnieren Sie unseren Newsletter "Ernährungsheld*innen" oder besuchen Sie die Plattform Ernährungswandel!

Kontakt: Alexander Schrode, alexander.schrode(at)nahhaft.de

Veröffentlichung von Praxisberichten

Ob als Mitglied einer NGO, Mitwirkende*r bei einer Initiative, einem Projekt oder einem Unternehmen, als Teil der Zivilgesellschaft oder ob Sie in anderer Art und Weise ak:iv sind: Auf der Plattform Ernährungswandel können Sie von Ihren Erfahrungen berichten und Ihr Wissen teilen.

Kontakt: Lydia Kitz, lydia.kitz(at)nahhaft.de

Netzwerk zu einer pflanzenbasierten Ernährung

Möchten Sie mehr über die pflanzenbasierte Ernährung erfahren? Sie arbeiten in diesem Bereich und möchten sich mit anderen Organisationen vernetzen? Treten Sie gerne kostenfrei unserem Netzwerk rund um pflanzenbasierte Ernährung bei und tauschen Sie sich zu Ideen, Events, Trends und Wissen mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Akteur*innen in unserer Online-Community aus.

Kontakt: Helen Engelhardt, helen.engelhardt(at)nahhaft.de

Bilanzierung von Gerichten

Sie möchten die CO2-Emissionen Ihrer Gerichte ermitteln? Nutzen Sie die KlimaTeller App und erfahren Sie, ob das Gericht ein KlimaTeller ist. Ein KlimaTeller spart 50 % der Emissionen im Vergleich zu einem durchschnittlichen Gericht. Sie sind Gastronom*in und wollen Ihren Gästen KlimaTeller anbieten? Wir unterstützen Sie mit Materialien, KlimaTeller Logo, Workshops und im Umgang mit der KlimaTeller App. Auf Wunsch übernehmen wir auch die Bilanzierung für Sie. Weitere Infos unter klimateller.de.

Kontakt: Antje Wilke, antje.wilke(at)nahhaft.de

Beratung zu Klimafreundlicher Ernährung

Sie sind Gastronom*in und möchten sich klimafreundlicher und nachhaltiger ausrichten? Wir beraten und begleiten Sie auf dem Weg. Wir unterstützen Sie mit Kochworkshops, Schulungen für Ihre Mitarbeitenden und optimieren Ihren Gästedialog.

Kontakt: Antje Wilke, antje.wilke(at)nahhaft.de

Beratung zur Erhöhung des Bio-Anteils in der Gemeinschaftsverpflegung

Sie möchten Ihren Speiseplan verstärkt nach Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten ausrichten? Sie möchten den Bio-Anteil Ihres Angebotes erhöhen und auch Aspekte wie Regionalität/ Saisonalität sind Ihnen wichtig? Wir unterstützen Sie in diesem Prozess und beraten Sie hinsichtlich der Speiseplankonzeption, Menüanpassung, Kostenkalkulation und im Hinblick auf die logistische Umsetzung. Im Rahmen von Kochworkshops und Schulungen erarbeiten wir gemeinsam Ideen und praktische Umsetzungsmöglichkeiten für Ihre Küche. Mehr erfahren.

Kontakt: Lene Frohnert, lene.frohnert(at)nahhaft.de

Ernährungstrategien auf kommunaler Ebene

Sie streben für Ihre Kommune / Region die Entwicklung einer nachhaltigen Ernährungsstrategie an und benötigen dafür Unterstützung? Aufbauend auf jahrelanger Erfahrung unterstützen wir mit deutschlandweit einzigartiger Expertise Akteur*innen bei der Konzeption und Umsetzung kommunaler / regionaler Ernährungsstrategien; gezielt zu einzelnen Punkten oder in umfassender Form. Dabei bieten wir sowohl auf der inhaltlichen als auch auf der Prozessebene professionelle Unterstützung an. Schauen Sie sich unsere Beispielprojekte an: Nachhaltige Johannstadt 2025, KERNiG - Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel für städtische Nachhaltigkeit.

Kontakt: Alexander Schrode, alexander.schrode(at)nahhaft.de

Ernährungstrategien auf Länderebene

Sie möchten für ein Bundesland eine nachhaltige Ernährungsstrategie entwickeln und brauchen dazu Unterstützung? Einige Bundesländer konnten wir auf diesem Weg bereits mit Rat und Tat begleiten (mehr erfahren). Aufbauend auf dieser Erfahrung unterstützen wir Sie sehr gerne dabei; sei es gezielt zu einzelnen Punkten oder in umfassender Weise, auf der inhaltlichen und/oder auf der Prozessebene.

Kontakt: Alexander Schrode, alexander.schrode(at)nahhaft.de

Konzipierung und Durchführung von Partizipationsprozessen

Sie suchen Unterstützung für die Durchführung von partizipativen Prozessen (z. B. für die Beteiligung von Bürger*innen) für nachhaltige Ernährung / Landwirtschaft? NAHhaft hat hierzu umfangreiche Erfahrungen und Kenntnisse -auf Quartiers-, kommunaler, Länder- und Bundesebene- und kann Sie professionell und effektiv dabei unterstützen. Hier finden Sie einige Beispielprojekte, die NAHhaft bereits erfolgreich durchgeführt hat: Nachhaltige Johannstadt 2025, KERNiG - Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel für städtische Nachhaltigkeit, Nachhaltige Ernährung und Bürgerbeteiligung.

Kontakt: Alexander Schrode, alexander.schrode(at)nahhaft.de

Ausstellung zu kommunalen Vorbild-Maßnahmen

Sie möchten bestimmte oder eine Vielzahl an Akteur*innen informieren und dafür begeistern, was auf kommunaler Ebene für nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft alles getan werden kann? Unsere Ausstellung zeigt in Form von 17 Postern innovative und attraktive Pilotvorhaben auf kommunaler Ebene in verschiedenen Bereichen (Produktion, Handel, Konsum, etc.). Die Ausstellung ist als Druckvariante und digital verfügbar. Mehr erfahren.

Kontakt: Alexander Schrode, alexander.schrode(at)nahhaft.de

Inter- und transdisziplinäre Analyse des Ernährungssystems

Sie suchen Kooperationspartner*innen für ein Forschungsvorhaben in Bezug auf die Nachhaltigkeit des Ernährungssystems? Oder Sie wünschen sich eine Studie, die bestimmte Aspekte des Ernährungssystems untersucht. NAHhaft kann hierzu professionell Analysen und Studien erstellen, insb. in sozial-, wirtschafts- und kulturwissenschaftlicher Perspektive.

Kontakt: Alexander Schrode, alexander.schrode(at)nahhaft.de

(Partizipative) Entwicklung von politischen Maßnahmen für nachhaltige Ernährungssysteme

Sie wünschen sich Empfehlungen, was politisch für ein nachhaltiges Ernährungssystem getan werden sollte? NAHhaft unterstützt dabei, politische Empfehlungen zu entwickeln - auf rein wissenschaftlicher Basis oder mit Einbezug von Stakeholdern, auf Quarties-, kommunaler, Länder- oder Bundesebene. Mehr erfahren.

Kontakt: Alexander Schrode, alexander.schrode(at)nahhaft.de