Unsere Vision einer nachhaltigen Gemeinschafts- und Außer-Haus-Verpflegung ist das Zusammenspiel von gesunden, ökologischen, fair bezahlten und geselligen Aspekten einer umwelt- und klimafreundlichen Ernährungsform
Ob Kita, Schule, Altenheim oder Kantine - die Gemeinschaftsverpflegung gewinnt vielerorts zunehmend an Bedeutung und der Trend ist steigend - sei es aufgrund längerer Schulzeiten oder einer stetig alternden Bevölkerung. Zudem verpflegen sich immer mehr Menschen außer Haus. Orte der Gemeinschaftsverpflegung bieten vielfältiges Potenzial, das über den notwendigen Verzehr von Speisen hinausgeht, denn dort können Menschen zusammenkommen, sich austauschen und Gemeinschaft und Erholung erleben. Auch das Speisenangebot ist entscheidend, zum Beispiel aus Sicht der Gesundheitsförderung. Im Rahmen der Gemeinschaftsverpflegung kann die Lebensmittelauswahl einen großen Einfluss auf die Essgewohnheiten der Besucher*innen nehmen und sie zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung inspirieren und motivieren.
Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung stehen somit vor der Herausforderung, eine Vielzahl an Anforderungen vereinen zu müssen, insbesondere wenn ein klimafreundliches Speisenangebot angestrebt wird. Im Sinne der Nachhaltigkeit sollen Mahlzeiten bestenfalls nicht nur regional, saisonal und biologisch erzeugt sein, sondern auch den Kundenwünschen gerecht werden und in einem preislich tragbaren Rahmen bleiben. Bei der Umstellung auf biologisch erzeugte Lebensmittel stellt sich außerdem häufig die Frage nach der Biozertifizierung, welche häufig als Hürde erlebt wird.
Sie sind selbst in einer Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung tätig, möchten diese gerne klimafreundlicher gestalten und gleichzeitig in einem finanziell tragbaren Rahmen bleiben? Dann sprechen Sie uns an!
Wir von NAHhaft unterstützen Sie dabei, die verschiedenen Hürden zu einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung zu überwinden und Ihr Angebot gesund, genussvoll und nachhaltig zu gestalten.
Durch zahlreiche Maßnahmen unterstützen wir Sie: