Das Projekt “FoodConnectRuhr” setzt die Ziele des “Modellregionenwettbewerb - Ernährungswende in der Region” in Dortmund und Umgebung umfassend um. Dafür hat sich ein Verbund aus den folgenden Partner*innen gebildet: Ernährungsrat Dortmund und Region e.V. als Projektleitung mit seinen Dialog- und Netzwerkkompetenzen zur Stärkung der regionalen WSK, die Stadt Dortmund zur Behandlung des Themas Ernährungsarmut, NAHhaft e.V. zur Gesundheits- und Nachhaltigkeitstransformation in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der ILS Research gGmbH für Begleitforschung und Evaluation.
Ziel des Projekts "FoodConnectRuhr" ist die umfassende und effektive Transformation des Ernährungssystems in der Region Dortmund mit besonderem Fokus auf den Aufbau regionaler Dialog- und Vernetzungsstrukturen, Wertschöpfungsketten, den Ausbau der Nachhaltigkeit in der AHV sowie Reduktion der Ernährungsarmut.
Das Projekt ist in vier eng miteinander verbundene Arbeitspakete gegliedert, innerhalb derer Methoden und Ergebnisse im gesamten Projektverlauf ausgetauscht werden.
AP 1: Auf- und Ausbau partizipativer Dialoge und Prozesse sowie Vernetzung
AP 2: Bekämpfung von Ernährungsarmut
AP 3: Qualität und Auswahl von Lebensmitteln, Erhöhung des Bio-Anteils sowie Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in der AHV
AP 4: Auf- und Ausbau von regionalen Wertschöpfungsketten (WSK) (Strukturen, Vernetzung, Bezugsrahmen) insbesondere mit Bezug zur AHV
Ansprechperson
Kooperationspartner
Ernährungsrat Dortmund und Region e.V.
Stadt Dortmund - Umweltamt
ILS Research gGmbH
NAHhaft-Projektteam
Antje Wilke
Monique Richert
Gefördert durch
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Laufzeit
11/2024 – 10/2027
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