FoodConnectRuhr

Das Projekt “FoodConnectRuhr” setzt die Ziele des “Modellregionenwettbewerb - Ernährungswende in der Region” in Dortmund und Umgebung umfassend um. Dafür hat sich ein Verbund aus den folgenden Partner*innen gebildet: Ernährungsrat Dortmund und Region e.V. als Projektleitung mit seinen Dialog- und Netzwerkkompetenzen zur Stärkung der regionalen WSK, die Stadt Dortmund zur Behandlung des Themas Ernährungsarmut, NAHhaft e.V. zur Gesundheits- und Nachhaltigkeitstransformation in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der ILS Research gGmbH für Begleitforschung und Evaluation.

Ziele

Ziel des Projekts "FoodConnectRuhr" ist die umfassende und effektive Transformation des Ernährungssystems in der Region Dortmund mit besonderem Fokus auf den Aufbau regionaler Dialog- und Vernetzungsstrukturen, Wertschöpfungsketten, den Ausbau der Nachhaltigkeit in der AHV sowie Reduktion der Ernährungsarmut.

Umsetzung

Das Projekt ist in vier eng miteinander verbundene Arbeitspakete gegliedert, innerhalb derer Methoden und Ergebnisse im gesamten Projektverlauf ausgetauscht werden.

AP 1: Auf- und Ausbau partizipativer Dialoge und Prozesse sowie Vernetzung

AP 2: Bekämpfung von Ernährungsarmut

AP 3: Qualität und Auswahl von Lebensmitteln, Erhöhung des Bio-Anteils sowie Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in der AHV

AP 4: Auf- und Ausbau von regionalen Wertschöpfungsketten (WSK) (Strukturen, Vernetzung, Bezugsrahmen) insbesondere mit Bezug zur AHV

Ansprechperson

 

Antje Wilke

030 55 57 07 33

antje.wilke(at)nahhaft.de

Kooperationspartner

Ernährungsrat Dortmund und Region e.V.

Stadt Dortmund - Umweltamt

ILS Research gGmbH

NAHhaft-Projektteam

Antje Wilke

Monique Richert

Gefördert durch
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Laufzeit

11/2024 – 10/2027

Weitere Informationen

Steckbrief FoodConnectRuhr