Hessen Küchen-Bio-Beratung

Beratung für Großküchen zur Gestaltung eines nachhaltigeren Angebots

Viele Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung möchten sich und ihr Versorgungsangebot nachhaltiger gestalten: Mehr Regionalität und Bio, weniger Lebensmittelverschwendung und CO2-Emissionen. 35 Küchen erhalten die Chance, im Rahmen eines Beratungsangebots der FiBL Projekte GmbH bei ihren Bemühungen mit Rat und Tat unterstützt zu werden. Bis November 2022 können sich interessierte Großküchen für eine Beratung anmelden.

Ziele

In Kooperation mit der FiBL Projekte GmbH (Anja Erhart) und weiteren Partnern (Karsten Bessai (organic kitchen) und den Köchen Andreas Heß und Frank Nettlenbusch) werden gemeinsam mit den Küchen individuell auf den Betrieb zugeschnittene Szenarien und Maßnahmen erarbeitet.

Die individuelle Ausrichtung erfährt aufgrund der aktuell schwierigen Situation der Gemeinschaftsverpflegung besondere Berücksichtigung. 

Im Rahmen der Projektlaufzeit von 07.2022 bis 03.2023 begleitet NAHhaft neun Großküchen in Hessen.

Umsetzung

Nach der Erhebung des Status Quo und der Ziele der Küchen werden gemeinsam mit den Betrieben geeignete Maßnahmen erarbeitet.

Dabei werden folgende Fragen beantwortet: Welche Möglichkeiten hat die Küche? Wie kann die Umsetzung für den Betrieb gelingen und in welchem Umfang? Welche Wirkung wird erwartet? Die Erprobung bzw. Umsetzung der Maßnahmen soll im Rahmen des Projekts begleitet und bewertet werden.

Strebt der Betrieb eine Bio-Zertifizierung an, so soll auch dieser Prozess im Rahmen der Beratung stückweise begleitet werden. Eine Zertifizierung muss aber nicht Bestandteil der Beratung sein.

Ansprechperson

 

Doreen Havenstein

+49 (0) 30 - 55 57 07 33

doreen.havenstein@nahhaft.de

Kooperationspartner

FiBL Projekte GmbH

NAHhaft-Projektteam

Doreen Havenstein

Ilka Landgrebe

Johanna Leister

Gefördert durch
Land Hessen

Laufzeit

07/2022 – 03/2023

Weitere Informationen

Ausführliche Informationen über das Projekts erhalten Sie hier.