Ziel der Studie ist die qualitative und quantitative Darstellung eines Gesamtbildes des Leipziger Ernährungssystems. Damit soll eine breite Wissensgrundlage für die Erarbeitung der Leipziger Ernährungsstrategie geschaffen werden.
Die in diesem Projekt zu entwickelnde Studie soll als eine Basis für die Entwicklung der Leipziger Ernährungsstrategie dienen.
Dabei sollen zum einen die Auswirkungen der Klimafolgen auf das Ernährungssystem der Stadt Leipzig und angrenzender Landkreise untersucht und dargestellt werden. Zudem sollen Möglichkeiten für Klimaschutzbemühungen im regionalen Ernährungssystem auf Produktions- und Konsumseite erforscht werden. Darüber hinaus liegt ein Hauptaugenmerk auf der Frage, wie die Stadtregion (sozial und ökonomisch sinnvoll) deutlich stärker regional und bio versorgt werden kann.
Ziel ist auf Basis einer SWOT-Analyse die Entwicklung von Handlungsempfehlungen für die Stadt Leipzig bezüglich einer nachhaltigen, kommunalen Ernährungs- und Vermarktungsstrategie.
Das Projekt enthält zur Erstellung der Studie die folgenden Arbeitspakete:
Ansprechperson
Projektteam
Alexander Schrode
Urte Grauwinkel (Honorarkraft)
Beauftragt durch
Stadt Leipzig
Laufzeit
02/2024 - 08/2024