Immer mehr Städte und Gemeinden nehmen die Lebensmittelversorgung und Ernährung in den Blick – vom Acker bis zum Teller. Sie entwickeln Initiativen und Strategien, um regionale Produktionskreisläufe und Konsummuster auf mehr regionalen Wohlstand, Gesundheit und Nachhaltigkeit auszurichten. Neu an diesen Ansätzen kommunaler Ernährungspolitik ist das Bewusstsein, dass Ernährung ein Querschnittsthema ist: Es hat vielfältige Bezüge zu Themen wie Gesundheit, Wirtschaft, Verkehr, Klimaschutz, Bildung oder Tourismus. Ernährung kann damit ein wichtiger Hebel für eine nachhaltige Regionalentwicklung sein.
Im Rahmen des Projekts KERNiG hat NAHhaft eine Poster-Ausstellung entwickelt, die nun als Wanderausstellung von interessierten Kommunen, Ernährungsräten und weiteren Initiativen ausgeliehen werden kann. Die Ausstellung porträtiert Vorreiterprojekte aus Klein- und Großstädten und zeigt, dass Agrar-und Ernährungspolitik nicht nur auf EU-Ebene gemacht wird: Auch Städte und Gemeinde haben vielfältige Möglichkeiten, ihr Ernährungssystem klimafreundlich, gesundheitsfördernd, fair und somit zukunftsfähig zu gestalten. Die Ausstellung kann als Präsenz-Format oder als Online-Format ausgeliehen werden.
In diesem PDF haben wir weitere Informationen zur Ausstellung sowie den Rahmen- und Leihbedingungen zusammengefasst.
Bitte wenden Sie sich an:
Alexander Schrode
Koordination der Wanderausstellung „Kommunale Ernährungspolitik“
wanderausstellung(at)nahhaft.de
Ansprechperson
NAHhaft-Projektteam
Timo Eckhardt
Alexander Schrode
Paula Leibe
Lene Frohnert
Wanda Bourras
Gefördert durch
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Förderschwerpunkt „Sozial-ökologische Forschung“ (SÖF)