Bio-Regio-Kantine Sachsen

Im Koalitionsvertrag der sächsischen Landesregierung ist formuliert, dass “der Einsatz regional und/oder ökologisch erzeugter Lebensmittel gesteigert und gesunde Ernährung (mit einem wachsenden Anteil von Lebensmitteln aus ökologischer Produktion) in der Gemeinschaftsverpflegung” gefördert werden soll (S.86). 

Daher wird im Rahmen des Projekts “Bio-Regio-Studie Sachsen” ein Konzept entwickelt, um Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Sachsen langfristig dabei zu unterstützen, ihre Verpflegung biologischer und/ oder regionaler auszurichten. Das Projekt wird vom Sächsischen Ministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) gefördert.

Ziele

  • Ermitteln von Hemmnissen und Stellschrauben beim Einsatz von biologisch erzeugten und/ oder regionalen Produkten in den Küchen der sächsischen Außer-Haus-Verpflegung (AHV)
  • Ableitung von Maßnahmen aus den gewonnenen Erkenntnissen

→  Erarbeitung eines Konzepts zur Unterstützung von Küchen bei der Steigerung des bio-/regionalen Anteils 

Umsetzung

Für die Durchführung des Projekts werden folgende Schritte umgesetzt:

  • Umfangreiche Bestandsaufnahme von Akteur*innen der AHV in Sachsen 
  • Durchführung von acht Interviews mit Verantwortlichen aus Einrichtungen der sächsischen Gemeinschaftsverpflegung 
  • Durchführung von vier Bio-Regio-Küchentrainings mit ausgewählten Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
  • Ableitung und Erstellung eines Konzepts und Handlungsleitfadens für zukünftige Bio-Regio-Küchentrainings 

Ansprechperson

 

Lene Frohnert

Büro Dresden

+49 (0) 17639859159

lene.frohnert@nahhaft.de

Kooperationspartner

Anja Erhart, FiBL

NAHhaft-Projektteam

Lene Frohnert

Stephanie Groß

Urte Grauwinkel

Gefördert durch
Sächsisches Ministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL)

Laufzeit

06/2022 – 11/2022