Ein durchschnittliches Hauptgericht verursacht etwa 1,6 kg CO2 pro Portion – ein KlimaTeller maximal 50 %, er spart also die Hälfte der Emissionen. Berücksichtigt werden die Emissionen vom Acker bis zur Küche. Mit der KlimaTeller App können Sie die Klimabilanz Ihrer Rezepte ganz einfach und schnell berechnen. Die App ist geeignet für Restaurants, Kantinen und für Zuhause.
Die KlimaTeller App war ein Verbundprojekt von NAHhaft e.V. und Greentable e.V. in Kooperation mit Eaternity. Das Vorhaben wurde im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) aus Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit gefördert.
Was wir essen, wo wir einkaufen und wie wir unsere Speisen zubereiten, beeinflusst das Klima maßgeblich. Denn in Deutschland entstehen ein Viertel bis ein Fünftel der Treibhausgasemissionen durch Herstellung, Transport und Verarbeitung von Lebensmitteln (WWF, 2012). Laut dem IPCC (2019) fallen weltweit sogar 21-37% der Treibhausgasemissionen im Bereich Ernährung an. Laut einer Untersuchung des Weltklimarats (IPCC, 2019) können wir durch Ernährungsentscheidungen mehr als 50% der Treibhausgasemissionen im Bereich Ernährung einsparen - dort möchten wir anknüpfen.
Unser übergeordnetes Ziel ist es die ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen reduzieren und Gastronomen und Privatpersonen dabei unterstützen, ihren Speiseplan klimafreundlicher zu gestalten.
Die Essensversorgung außer Haus ist uns ein besonderes Anliegen, weil sie für viele Menschen eine immer bedeutsamere Rolle spielt und damit sowohl einen Einfluss auf die Ernährung Zuhause als auch auf unsere Ernährungssysteme hat.
Konkret bedeutet das:
Um mehr Klimaschutz auf die Teller zu bringen wurde 2011 der KlimaTeller und 2018 die KlimaTellerApp entwickelt.
Die Idee: KlimaTeller verursachen mindestens 50% Emissionen weniger als vergleichbare Gerichte – betrachtet man den Weg aller Zutaten vom Acker bis in die Küche.
Diese Idee wird in einigen Unterprojekten umgesetzt:
Die KlimaTeller App für Restaurants, Kantinen und für Zuhause
Die KlimaTeller Auszeichnung für Restaurants und Kantinen
Die KlimaTeller Kommunikation für Restaurants und Kantinen
Unterstützungsleistungen „KlimaTeller +“
Thematische Kochwerkstätten „Klimafreundliche Küche“
Klimabilanzierung von Rezepten
Individuelle Konzepte für den Gästedialog
Individuelle Begleitung & Unterstützung
KlimaKüche
KlimaKüche ist ein Begleitprogramm für Betriebsrestaurants, Schulkantinen und Mensen, in dem sie dabei unterstützt werden, die Klimafreundliche Küche selbstständig umzusetzen.
4 Schritte zur Klimafreundlichen Küche
1. Situationsbestimmung, Zielsetzung & Planung
2. Kennenlernen der Klima- freundlichen Küche in der Praxis
3. Entwicklung klimafreundlicher Speisepläne & Speisekarten
4. Gestaltung des Gästedialogs
Die KlimaTeller App steht allen Interessierten zur dauerhaften Nutzung zur Verfügung. Sie kann kostenfrei für 30 Tage getestet werden. https://www.klimateller.de/
Aktuelle Informationen zum KlimaTeller und klimafreundlicher Ernährung finden Sie in unserem Magazin.
Ansprechperson
Kooperationspartner
NAHhaft-Projektteam
Lene Frohnert
Liddy Piweck
Lydia Kitz
Alexander Schrode
Gefördert durch
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit
Forschungszentrum Jülich im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative
Laufzeit
1.1.2018 - 31.12.2019
Weitere Informationen
Ausführliche Informationen über das Projekts erhalten Sie hier.