21.08.2024 Einführung des KlimaTellers in zehn Studenten- und Studierendenwerken: Ein Meilenstein für klimafreundliche ErnährungIm Juli war es endlich soweit: Bei den ersten zehn Studenten- und Studierendenwerken (STW) wurde mithilfe der automatisierten CO2e-Bilanzierung der Mensagerichte der KlimaTeller in den jeweiligen Einrichtungen eingeführt. Dieser definiert Gerichte, die mindestens 50 % weniger CO2e-Emissionen verursachen als vergleichbare Gerichte der Gemeinschaftsgastronomie. Dieses neue Angebot erleichtert es den Gästen in den Mensen, klimafreundlicher zu essen.
09.04.2024 Neuer Bericht zeigt bewährte Good Practices zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa aufWährend sich die Weltgemeinschaft weiterhin mit der dringenden Notwendigkeit nachhaltiger Lösungen zur Bekämpfung des Klimawandels und zur Verbesserung der öffentlichen Gesundheit auseinandersetzt, beleuchtet dieser PlantEurope-Bericht die zentrale Rolle der pflanzenbasierten Ernährung bei der Bewältigung eben jener Herausforderungen. Der Bericht mit dem Titel "Good Practices zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung in Europa" gibt einen Überblick über innovative Ansätze und erfolgreiche Initiativen zur Förderung pflanzenbasierter Ernährung auf dem gesamten Kontinent.
05.06.2023 Ressourcenpool zur Förderung von Nischeninnovationen veröffentlichtDas NEuropa-Projekt “Nischeninnovationen umsetzen” gibt die Veröffentlichung seines umfangreichen Ressourcenpools bekannt. Der Ressourcenpool wurde entwickelt, um die Umsetzung von Nischeninnovationen im Ernährungsbereich zu unterstützen und das öffentliche Bewusstsein und Engagement für den Umwelt- und Naturschutz zu fördern.
29.06.2022 PlantEurope Netzwerk gestartetDas neu initiierte PlantEurope Netzwerk von NAHhaft e.V. bringt von nun an Akteur*innen aus ganz Europa zusammen, bietet neueste praktische und wissenschaftliche Informationen, Best-Practice-Beispiele und organisiert Netzwerkveranstaltungen für Diskussion und fruchtbaren Austausch.
31.03.2021 Food System Change Online-Kongress veröffentlicht Abschlussdeklaration Nach Ende des dreitägigen Food System Change Online-Kongresses wird heute die von über 100 Einzelpersonen und Organisationen getragene Abschlussdeklaration veröffentlicht. Mit 28 Forderungen richtet sich die Deklaration an Entscheidungsträger*innen auf kommunaler, nationaler und EU Ebene.
14.12.2020 Food System Change Online KongressDer Food System Change Online-Kongress zeigt, wie kleine Ernährungsinitiativen zum großen Wandel beitragen. NAHhaft e.V. veranstaltet diesen Kongress im Online-Format vom 22.-24. März 2021.
13.07.2020 Nischeninnovationen des ErnährungssystemsUnsere Ernährungssysteme nachhaltig zu gestalten, ist eine der zentralen Aufgaben unserer Zeit. Einige Theorien aus der Transformationsforschung stellen die Bedeutung von vielen einzelnen Nischeninnovationen kleinerer Reichweite für große Transformationsprozesse heraus. Vor diesem Hintergrund hat NAHhaft sich in dem Forschungsprojekt TransfErn und dem Verbändeförderungsprojekt NEuropa mit europaweiten Nischeninnovationen im Ernährungsbereich auseinandergesetzt, die Potenzial haben, zur Transformation des Ernährungssystems beizutragen.
30.10.2018 NAHhaft: Klimaschutz nur mit LandwirtschaftFür die Vermeidung von gefährlichen Klima-Kipppunkten müssen verstärkt kurzlebige Klimaschadstoffe wie Methan reduziert werden, schreibt ein Team von Forschern der ETH Zürich und des gemeinnützigen NAHhaft-Instituts für nachhaltige Ernährungsstrategien in der Fachzeitschrift Nature Climate Change.