Das Ernährungssystem in Deutschland muss in Anbetracht der schädlichen Auswirkungen auf Klima, Umwelt, Tier und Mensch grundlegend transformiert werden. Eine Vielzahl von (Nischen-) Initiativen und Akteur*innen zeigen auf, wie in kleinem Maßstab ein Ernährungssystem nachhaltig, gesund und klimafreundlich in Einklang mit den planetaren Grenzen gelingen kann. Würden diese Nischen in den Mainstream gelangen, so kann transformationswissenschaftlichen Theorien zufolge der Wandel hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem vorangebracht werden.
Das Ziel des Projekts ist die Förderung von Vereinen und Verbänden durch die kostenfreie Bereitstellung von umfassenden und wissenschaftlich fundierten Informationen und zusätzlichen (Bildungs-)materialien zu innovativen Ansätzen der Transformation des Ernährungssystems. Dadurch soll die Umsetzung von Nischeninnovationen und das öffentliche Bewusstsein und Engagement breiter Bevölkerungsschichten für den Umwelt- und Naturschutz gefördert werden. Die erstellten Materialien sollen zudem Verbänden und Vereinen als Ressource dienen, um damit die breite Öffentlichkeit und ihre jeweiligen Zielgruppen darüber zu informieren und somit ihren Beratungs- und Bildungsaufgaben nachkommen zu können.
Aufbauend auf dem Kenntnisstand der Vorgängerprojekte “TransfErn”, “NEuropa - Nischeninnovationen in Europa” und dem “NEuropa-Kongress”, soll mit dem Projektvorhaben der nächste Schritt in Richtung Etablierung transformativer Nischeninnovationen in Deutschland gegangen werden. In diesem Projekt wird daher nun die erarbeitete Reichweite und das Momentum der vorangegangenen Projekte genutzt, um alle Interessierte durch ein vielfältiges Informations- und Bildungsmaterial aktiv zur eigenen Umsetzung von nachhaltigen Initiativen anzuregen. Hierfür sollen die während des Kongresses gewonnenen Erkenntnisse, insbesondere in Bezug auf Umsetzungshindernisse, gezielt ausgewertet und verarbeitet werden, um damit die breite Umsetzung der vorgestellten Nischen vorzubereiten und für politische Entscheidungsträger*innen Handlungs- und Fördermöglichkeiten aufzuzeigen. Des Weiteren soll ein innovativer Ressourcenpool mit umfassenden Informationspaketen zu den Themenfeldern “Zugang zu Land”, “Soziale Aspekte” und “Regionale Ernährung/Netzwerke” entwickelt werden. Diese drei Informationspakete sind modular aufgebaut und umfassen themenspezifische Informationen, Anleitungen, konkrete Handlungs- und Umsetzungsmöglichkeiten sowie zusätzliche (Bildungs-) Materialien. Die einzelnen Module richten sich an bis zu fünf unterschiedliche Zielgruppen: Konsument*innen, Landwirt*innen, Bildungsakteur*innen, Akteur*innen in Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie sowie politische Entscheidungsträger*innen. Sie sollen mittels des zu erstellenden Materials befähigt werden, durch einfache Anleitungen, Informationen und Kontakte selbst Nischeninnovationen umzusetzen oder diese zielgerichtet zu fördern. Diese breite Ansprache soll die Überwindung von Hürden und die praktische Umsetzung von Nischenprojekten bundesweit beschleunigen und dadurch zu einem nachhaltigen Ernährungssystem beitragen.
Ansprechperson
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Laufzeit
04/2022 - 03/2024